Descubra se o tomate é uma fruta ou verdura

Veja o tomate: Simples. Verdadeiro. Saboroso. Os tomates são um simples vegetal comum nas hortas de quintal e um item crucial para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são usados como saborosas inclusões em todos os pratos, de molhos a cachorros-quentes, e quem pode suportar a uma refeição seguida de tomates? Encoberto embaixo da pele reluzente do tomate, no entanto, tem uma polêmica de anos. Entre a sua carne firme, suco doce e um exército de sementes, iria ser esse delicioso vegetal de quintal uma verdura ou um fruto?

A distinção é capaz de achar-se nos caroços

Resultado de imagem para tomatoO que define a diferença entre um fruto e uma verdura pode parecer fácil. De forma bastante resumida, os frutos têm sementes e as verduras não. Esta definição trabalha plenamente bem caso você seja da área da botânica, mas não tão bem se você for um cozinheiro-chefe profissional (ou alguém que cozinha ou come, no que se refere ao tema). Falando botanicamente, o tomate cai na classe “de fruta” em função das suas sementes. Os pêssegos, as melancias, os morangos, são todos os perfeitos exemplos de frutos. Depois desta definição, obviamente, o pepino, a azeitona e o pimentão, junto aos tomates, também seriam frutas. Certo? Errado!
À medida que vários tipos de vegetais poderiam ser considerados frutos usando o ponto de vista botânico, poucos indivíduos que ingerem esses vegetais seguem essas mesmas regras, na quase totalidade das vezes, porque estes “frutos” são originalmente salgados, e não doce. Ao invés disto, grande parte dos consumidores trata tomates e abacates como se fossem verduras, colocados na salada.
Apesar disso, mesmo a definição de vegetais é relativa: ela não se trata de uma concepção especificamente científica. Ela se enquadra no domínio da culinária. Os frutos saborosos e que combinam com alimentos de natureza salgada são, geralmente, considerados verduras e normalmente são aproveitados com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alfaces, nabo, aspargo, couve-flor, alho, ervilhas e abóboras.
Já quando o assunto é nutrição, não há muitas diferenças entre fruta e verdura. Todos eles possuem grandes quantidades de fibras, bem como uma farta pluralidade de proteínas e minerais.

Veredito chegou na Justiça

Mas, nos Estados Unidos não foi fácil solucionar a questão polêmica que gira em torno da classificação deste apetitoso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. No ano de 1893, durante um caso nomeado como Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais em vez de frutas (naquele tempo, os vegetais possuíam uma taxa de imposto maior que os frutos). No fim, o tribunal resolveu por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tributado como um vegetal, embora, botanicamente falando, seja tido como uma fruta.

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